Если первый мой поход в Карпаты был по Прикарпатью, то второй по Закарпатью. 

После первого похода Карпатами я, буквально, заболела. Моя вторая встреча с ними состоялась в конце августа. В походную компанию попала совершенно случайно, буквально напросилась. Куда идем, как идем  было не так важно. Главное – в Карпаты.

Билеты на поезд до Ивано-Франковска и обратно купила с трудом. Разбирали как горячие пирожки. Даты похода почти совпадали с всеобщим выходными в честь Дня Незалежністі України, на Западную Украину и в Карпаты ехали многие. Всей группой мы встретились уже в поезде. Компания составляла 7 человек и ребенок почти двух лет – 7,5 человека:) Ребенка звали Вова и первое впечателние о нем было такое – ну очень спокойный и весь такой милый, какие бывают, обычно, в книжках и к которым прилагаются идеальные родители. Но ребенок оказался вполне нормальный – с капризами и всем, что присуще живым детям 🙂 А вот родители и правда, идеальные оказались;)

Итак, утро 20 августа, мы во Франковске, пошли закупать еду по списку. В Киеве ее купить не успели. Начало похода было запланировано из Рахова, выяснилось, что с автовокзала возле жд автобусы туда не ездят. Поэтому, сели на маршрутку и поехали на другой автовокзал. В Рахове мы были примерно около 5 ч. И далее наш путь лежал вверх, на хребет Свидовец.

 

Над Раховым, инстафото:

 

Rakhov. Carpathians Good morning!

Фото опубликовано Inna (@kialu)

 

Свидовецький заповідний масив

Начиналось все весело, хотя подъем наверх был довольно крутой. Но, когда время заката прошло, начало темнеть, а по мере набора высоты, становилось холоднее, веселья несколько поубавилось.

Темнело в горах стремительно, места для лагеря мы все еще не нашли. Стало понятно, что выше подниматься не стоит  – темно, холодно, есть ли там вода и место для стоянки, неясно. Начали искать относительно ровное и не слишком продуваемое место для лагеря. Ветер наверху был приличный и холодный. Когда место нашлось и мы разбили палатки, было уже почти 11 ночи. Народ решил готовить ужин. А я так замерзла, что мне хотелось только одного – согреться. Поэтому я пошла спать. Кажется, тогда я еще пила чай и ела сырую сосиску. Помню плохо:) Зато в первую ночь над нами было обалденно красивое чистое небо все усыпанное звездами. Но холод и усталось мешали им насладится по полной. Так закончился наш первый походный день.

Почти весь второй день нас обгоняли велосипедисты. Свидовецький заповідний масив

День второй.

Лагерь мы разбили на развилке дороги, одна из которых, выше нас, была проезжая, а там где мы поставили палатки была как-бы не проезжая часть. Тем не менее, утром, при звуке приближающегося транспорта было немного тревожно – а вдруг, дорога таки проезжая и мы ее перекрыли? Но все обошлось – нас никто не переехал:)

Далее наш маршрут лежал в сторону Драгобрата, по пути мы зашли в Притулок-Перелісок (гостевой дом на полонине, судя по сайту владельцы из Чехии) и набрали воды во все пустые бутыки. Хозяин Притулка сказал, что сегодня мы до Драгобрата не дойдем и оказался прав.

Ближе к 6 часам начали искать место для стоянки и нашли прекрасное, обустроенное для стоянок место в низине, где и разбили лагерь. Именно во второй день и утро третьего, нам удалось больше всего поснимать природу вокруг, закат и, следующим утром немного себя. Рассвета, на который мы мужественно встали в 5-30 утра с Ниной, не было. Тучи сопровождали нас три дня с раннего утра и примерно до 3-4 часов, потом они исчезали и небо становилось чистым и красивым.

Фотографировать было почти некогда, но тем не менее, мы успевали: Свидовецький заповідний масив

Третий день был днем крутого подъема. По дороге к долине Драгобрат нам предстояло поднятся на горы, которые окружают сам поселок. Самая высокая гора – Близниця, эта гора с двумя вершинами, подъем на малую вершину с нашей стороны был довольно крутым.

Самый крутой подъем нашего похода, подъем на Близницю малу, вид с подъема вниз: гора Мала Близниця. Свидівець (Українські Карпати)

Ползем и даже улыбаемся: гора Мала Близниця. Свидівець (Українські Карпати)

Мы сделали это! гора Мала Близниця. Свидівець (Українські Карпати)

На вершине дул холодный ветер, мы немного передохнули и пошли дальше.

Пришли мы оттуда: гора Мала Близниця. Свидівець (Українські Карпати)

А нам туда: гора Мала Близниця. Свидівець (Українські Карпати)

Вид на Близницю:

 

Фото опубликовано Inna (@kialu)

Общий снимок на вершине: г. Близниця. Свидовецький заповідний масив

Чем ближе к Драгобрату – тем больше было народа. На самой Близнице людей было очень много. В Драгобрате двое наших ребят сошли вниз и нас осталось пятеро, а точнее 5,5, с Вовой вместе. Наш путь лежал к озеру Ворожеська, именно там была запланирована третья ночевка.

Над Драгобратом мирно пасутся коровки, в Карпатах они все очень упитанные и ухоженные: Над Драгобратом. Свидовецький заповідний масив

Идем туда: Свидовецький заповідний масив

Возле озера было какое-то просто неимоверное количество людей и палаток. Кто-то уже нестройно пел хором. Поэтому мы решили поставить лагерь подальше, дабы не травмировать наш нежный музыкальный слух.

Овечки на полонине:

 

Фото опубликовано Inna (@kialu)

Что хорошо в горах – отошли немного за холмик и ничего не слышно, звуковые волны гасятся о неровности пейзажа. На овечьи какашки внимания уже не обращали – они там везде)

Наша третья стоянка у озера Ворожеська, рядом извилистое русло горной речки. Завтрак готовится: Наш лагерь рядом с г. Великий котел. Закарпатье (о. Ворожеська)

Озеро со всех сторон окружено горами, поэтому ни рассвета, ни заката снизу не видно. Утром можно спать спокойно:)

А это вид в другую сторону, белая ниточка на горе – стадо овец на тропинке г. Великий котел. Закарпатье (о. Ворожеська)

Последняя наша ночевка была уже на берегу речки Черная Тиса, спускаясь к которой мы напали на малинник, прошли через Гуцульский двор, зайти за сыром не рискнули, о чем потом пожалели – в селе сыр не продавался, а Нина ну очень хотела его купить.

По дороге встретили лесника с кордона, который так долго и настойчиво предлагал нам свою помощь и рекомендовал знакомого таксиста, что мы уже потеряли надежду с ним расстаться. Женская половина от общения устранилась, беседовал он с мужской частью нашего отряда. В итоге, он угостил ребят салом местного приготовления, неожиданно:). Сало было очень вкусным и скрасило наш ужин на природе.

Нам пора уходить, всем пока, двигаемся вниз о. Ворожеська. Закарпатье

По дороге снимаем мухоры. Красавец, в Крыму таких не встречала: Процесс съемки мухомора на айфон:)

Я захотела сходить в село, узнать как оттуда лучше добираться, возможно, найти жилье с душем – очень уж помыться хотелось. Нина и Иван пошли со мной.

Поход по селу был веселым и познавательным, пообщались с селянами, зашли в магазин. Душ не нашли, зато пока мы ходили, Боря с Таней нашли отличное место для ночевки. С оборудованным кострищем, лесным домиком и местами под палатки. Было чудово!

Речка “Чорна Тиса” р. Чорна Тиса. Закарпатье

Наутро мы быстро собрались и двинулись в село, с надеждой, что сможем уехать на местном транспорте, но увы. Был выходной и автобусы не ходили, а с такси там как-то не очень. На полпути нас, все-таки, подобрали и довезди до Ясиней. Там мы сели на рейсовый автобус и решили, что на этом наши пешие приключения закончились.

Но мы ошибались, на полпути, когда все почти дремали, автобус вдруг стал как-то странно тормозить. Было ощущение, что у него пробило колесо. Как выяснилось, все было значительно хуже – на спуске у автобуса просто отказали тормоза. Крымчане меня поймут – как это опасно и сколько было аварий с неблагопритными последствиями по такой же причине на горных дорогах Крыма. А нам повезло – автобус повредил две машины, ехавшие впереди и затормозил об отбойник. Никто не пострадал. Только сначала было непонятно – где мы и что делать дальше. Выяснилось, что мы в Яремче. До центрального автовокзала можно было дойти пешком, что мы и сделали. Там взяли такси и уже без приключений доехали до Ивано-Франковска. Ну а в Ивано-Франковске традиционная награда путешественников по Карпатам – гастрономические туры:)

В этот раз “Десятка” была просто забита, поэтому мы пошли в “Urban Space 100”. Готовят там тоже вкусно и недорого, но выбор блюд не очень большой. Часть ребят уехала на пятичасовом поезде, наш был в 9 часов.

Прогулялись на прощание с Борей, Таней и Вовой по центру Франковска. В честь праздника все были нарядные, в разных вышиванках, очень красиво! Потом, мы с Ниной все таки сходили в “Десятку”, вдвоем туда попасть оказалось еще возможно, большой компанией – увы.

Прошли мы за поход примерно 70 км, из них около 55-60 км по горам, остальные 5-7 к,  на 5-й день по дорогам (Чорна Тиса-Ясиня, Яремче).

Компания у нас была очень хорошая и веселая, практически все айтишники, все непьющие (ну кроме меня;)). Борис, организатор похода, вел нас, оставался невозмутим в любых ситуациях. Иногда, чтоб сильно нас не расстраивать, на наш постоянный вопрос “Сколько нам еще идти??” отвечал что ну еще немного, еще чуть-чуть. Но мы не унимались и пытали сколько точно осталось км пути. Тащил самый тяжелый рюкзак и прекрасно справлялся с ролью проводника, а главное – был спокоен как сфинкс в любых ситуациях. Конечно, мы немного бузили и время от времени капризничали. Ну девочкам положено, иначе ж никак:)

Этот поход был для меня более тяжелым в части переходов, и как следствие, было мало времени и сил фотографировать. Все, чем занята была голова – это как дойти до места ночевки до темноты, разбить палатки, приготовить поесть и лечь спать. Это здорово в плане разгрузки головы от всяких посторонних мыслей. В части полного погружения и освобождения от городских и прочих проблем – поход был идеален. В части наслаждения природой и окружающими пейзажами – не всегда хватало на это времени и сил. Поэтому, лучшим вариантом для меня есть разумное распределение времени, чтобы можно было успеть насладится красотой окружающей природы по полной программе и, конечно, чтобы оставалось время и силы на фотографирование всей этой красоты.

Всем огромное спасибо за компанию и незабываемые впечатления, конечно же положительные! Потому что Карпаты – это здорово, а Карпаты с хорошей компанией здорово вдвойне. Далі буде…обов’язково!

Безлюдные милые пейзажи из похода еще будут , но немного:)

Как обычно, все не иснтаграмные фото увеличиваются по клику и их можно скачать.

Замечания и дополнения участников похода к описанию и километражу  – приветствуются. 🙂

Про первый поход можно почитать здесь и здесь, а тут посмотреть фото карпатских цветов.