
В Карпаты я собиралась еще в мае, взяла напрокат все необходимое снаряжение: рюкзак, спальник и даже горные ботинки, без которых, как меня убедили, в Карпаты идти никак нельзя. (Дома про горные ботинки даже не слышала – скакала по Крымским горам в обычной удобной спортивной обуви). Спасибо за снаряжение Юле. Но в мае попасть в Карпаты так и не сложилось.
Зато все совпало в начале июля, снаряжение еще не успела вернуть, а тут и друзья по фотоклубу собрались в горы и меня позвали. Даже не раздумывала, купила билеты на поезд в тот же день.
Идти было немного страшно – рюкзак большой и тяжелый, я давно не ходила в горы, почти год, а уж в длительных походах, с ночевками, не была много лет. И вот – Ура!, мечты сбываются! Наш поезд едет в Ивано-Франковск, Карпаты все ближе.
В Ивано-Франковск поезд прибыл рано утром (да здравствуют ночные поезда – очень удобно) и наша теплая компания из семи человек, во главе с организатором и проводником группы Димой, села в маршрутку на Верховину. В Верховине нас ждал еще один переезд в начальную точку горного маршрута, высокогорное село Дземброня.
Поездка в гуцульской маршрутке напомнила мне поездку в разгар сезона на маршрутке Ялта-Симеиз, в ее “лучшие годы”, когда количество пассажиров в маршрутке не контролировалось. Естественно, эта маршрутка была со своим, особенным, гуцульским колоритом. Было весело:)
Из Верховины мы должны были ехать на такси, но, по доброму гуцульскому обычаю, никуда не спешить, такси мы ждали долго, позвонил таксист только когда мы уже взяли билеты на автобус. Опаздывать для местных это нормально, как я поняла из разговоров более опытных Карпатских туристов.
Зато мы прокатились в пазике, битком набитом туристами, рюкзаками и местными. Дорога горная, узкая проходит вдоль горной речки, по местами, очень обрывистым берегам. Незабываемые вечатления.
Перед подъемом, Дима принял решение зайти в дом, где мы планировали остановится на ночевку после спуска, чтоб можно было оставить лишние вещи, которые утяжеляли рюкзаки и не нужны были в горах. Большая часть группы были не слишком опытными походниками, (ну это мягко говоря), поэтому набрали всякого ненужного:)
Рассвет над с. Дземброня, у подножия горы “Вухатий камінь”
В первый день дошли до подножия горы Вухатый камень, там разбили лагерь и остановились на ночевку. Все было хорошо, только под вечер налетели комары и чай мы пили очень быстро, от комаров ничего не взяли, к встрече с ними оказались не готовы. Наглые комары кусали во все открытые места – меня вот в лоб укусили. Зверье дикое:)
Подъемы в походе были очень ранние, около 5 утра, фототур это или как? 🙂 Проспать рассвет в горах было просто преступно. Хотя, конечно, вставать в такую рань хотелось далеко не всем. Утешало одно – можно было после съемки немного доспать.
Про фотографов и рассветы я уже писала, подробнее почитать и посмотреть как это было можно здесь.
Там же. Рассвет. Немного новая для меня обработка фото. Пока не знаю, нравится мне или нет. Как вам? (Горизонт не завален;))
Люблю я “зайцев” в объективе – с ними веселей.
На второй день поднялись на скалу, которая называется “Вухатий камінь”, подъем к ней довольно крутой, но не очень затяжной, сильно устать не успеваешь. По дороге и наверху много снимали. Виды по пути открывались просто обалденные. Бесконечные сочно-зеленые горы, цвет которых плавно переходил от ярко-зеленого вблизи, в различные оттенки зелено-синего, а вдалеке сливался с синим небом. Разбавляли эту красоту небольшие белые вкрапления расселин с нерастаявщим снегом.
С Вухатого камня наш путь лежал к вершине “Піп Іван Чорногорський”, это вторая по высоте гора Украинских Карпат, его высота 2028 м. Самая высокая гора Крымских гор это “Роман-Кош”, его выстота 1545 м. А знаменитая Крымская “Ай-Петри”, где я бывала очень часто, просто потому, что она рядом, не превышает 1234 м, так что, так высоко я еще не поднималась.
На вершине стоит здание обсерватории, “Белый Слон”, построенное еще в 30-х годах 20 века. Внутри здания, в непогоду, останавливаются туристы.
Никакого источника воды на вершине нет, мы принесли с воду с собой и собирались очень ее экономить. Но нам повезло – наверху была небольшая расселина с остатками снега, довольно чистого. Мы его растопили и наварили супа с сушеными грибами – Дима взял:) Напились чаю от души. Комары, на этот раз, нас не тревожили, видимо, их сдувало ветром)
Бесконечность Карпат – море гор.
Скальный массив “Вухатий камінь”
Скала “Вухатий камінь”, подьем к которому был довольно крут.
Обалденные виды по пути на “Піп Іван Чорногорський”
Утренний туман на горе “Піп Іван Чорногорський”, но уже без Димы в кадре. Кадр с Димой мне, все-таки, нравится больше 😉
Утро перед спуском в Дземброню. Те самые горные ботинки и солнечная Наташина палатка, которая была нашим с ней общим домом в этом походе.
Следующим утром, традиционно, поснимали рассвет, позавтракали и, не спеша, стали спускаться вниз.
Последнюю ночь ночевали в цивилизации, где помылись, сходили в местный магазин и выпили за поход, местного, Карпатского вина. Почти все фотографии Карпатских цветов были сделаны в нескольких метрах от нашего домика.
На обратном пути погуляли по вечернему Ивано-Франковску, зашли в бар “Десятка” в центре города, где очень демократичные цены и очень огромные порции. Вкусно, сытно, недорого – рекомендую и мечтаю снова там побывать. Салаты там не тарелочками подают, а практически тазиками, все пробовали у всех, потому что съесть заказанное, одному оказалось сложно, а с голодухи набрали мы много.
А далее поезд, Киев и мечты снова вернутся туда, где горы….
И я лювлю себя на мысли, что некоторые описания более точно передаются українською, по-русски и звучит не так, и совсем не то, иногда долго подбираю русское значение… Вот как-то так, да:)
Как видите, про закаты я не обманывала – ни одного не сняла. Хотя, есть фото на закате, похожие фото есть у всей нашей компании. Наташа и Дима свои уже выкладывали, пожалуй, покажу и я свои, оригинальностью они не отличаются, но в них много солнца и любви. Спасибо за фото Тане, Саше и Диме, а за поход – всей нашей теплой компании – очень душевно сходили.
Хорошо, когда мечты сбываются, пусть не все, но буду верить в лучшее!
One thought on “Карпаты. Мечты сбываются!”
Comments are closed.