После переезда из Крыма, у меня возникла острая горная недостаточность. В Крыму горы рядом, туда можно пойти в любое свободное время, когда хорошо и когда плохо. Если плохо, идешь в горы и все становится хорошо. Фотографировать не обязательно даже:)

Карпаты заменили мне Крымские горы, жаль, что они не так близко, однако, как только появляется возможность выбраться в поход, я стараюсь ее не упустить.

Второй год моих походов по летним Карпатам. Давно хотелось попасть на самую  высокую и известную вершину Украинских Карпат — Говерлу. Когда я посмотрела летние, весенние, осенние и зимние фото оттуда, я решила, что хочу туда пойти исключительно зимой. Зимой там очень красиво и намного меньше людей. Летом лучше ходить в менее известные места Карпатских гор. Говерла слишком популярное место и в теплое время года там паломничество, вершина вся вытоптана и совсем не фотогенична.

В декабре 2016 все совпало и я осуществила свою мечту — зимний подъем на Говерлу, ну и на Петрос заодно:)

Ходили с турклубом Россомаха. Компания подобралась отличная, молодая и веселая. Жили в приюте Козьмещик, расположенном у подножия двух вершин, которые нам предстояло покорить.

На Говерлу вышли затемно, но, к сожалению, до рассвета подняться на вершину не успели. Наш руководитель группы, видя, что рассвет неумолимо приближается, а мы еще даже не вышли из леса  разрешил мне и Наташе, опередить группу, что-бы мы хоть немного успели поснимать рассвет.

Немного поснимать мы успели: (все фото увеличиваются по клику)

Подъем к вершине Говерлы. Украина. Декабрь 2016

Петрос в рассветных тонах. Вторая вершина, которую мы покорили

Подъем к вершине Говерлы. Украина. Декабрь 2016

Море облаков, из которого мы вышли:

Подъем к вершине Говерлы. Украина. Декабрь 2016

Наташа в тени Говерлы:

Подножье Говерлы. Карпаты

Говерла перед нами:

Подъем к вершине Говерлы. Украина. Декабрь 2016

Перед самой вершиной зашли выпить чаю и подождать основную группу в домик у подножья, встретили там двух путешественников из Львова, они ночевали под вершиной и фотографировали звездное небо. Фоток таких пока не встречалось на просторах сети, но вдруг:)

Тот самый домик:

Подножье Говерлы. Карпаты

На вершине:

На вершине г Говерла. Украина. Декабрь 2016

На вершине г Говерла. Украина. Декабрь 2016

Погода нас баловала — на вершине не было ветра, светило солнце и вид, с плывущими внизу облаками был просто потрясающий. Увидеть нечто подобное я мечтала, когда ехала сюда. Когда-то, именно такой потрясающий вид  с морем облаков внизу, открылся мне с вершины Демерджи.

Саша и облака

Вид с г Говерла. Украина. Декабрь 2016

Наш невозмутимый руководитель и вдохновитель Паша:

Вид с г Говерла. Украина. Декабрь 2016

Красотища!

Вид с Говерлы

Во всех моих Карпатских походах, когда мы поднимаемся на вершину, а потом спускаемся вниз, мне все время кажется, что когда закончится лес, откроется вид на  море. Огромное и бесконечное. Крымская походная привычка. В Крыму море с гор видно всегда, разве что, в Байдарской долине сложно его увидеть, но ты все равно знаешь, что оно рядом.

А на следующий день был крутой и сложный подьем на Петрос. Но это уже другая история и другие фото.